北京中科医院假 https://m-mip.39.net/baidianfeng/mipso_5154118.html一座大庙,在这里,已经屹立了近年。这座庙,被人们称为天下第一水神庙。这里,曾经是历代帝王顶礼膜拜的地方。缕缕香火,袅袅飘远,似乎是一种穿越时代的密码。红墙静穆,史碑无声,却镌刻着古人对神灵的敬畏和企盼。济渎庙,又名清源祠,创建于隋开皇二年(公元年),唐、宋、元、明历代均有扩建,鼎盛时期建筑达到余间。济渎之名,源于济水——很久以前,长江、*河、淮河、济水被古人尊为“四渎”。何谓“四渎”?《尔雅·释水》说:“四渎者,发源注海者也。”现在的济渎庙,占地余亩,尚存建筑30多座、余间,是四渎庙中现存规模最大、最完整的一组古建筑群。但是今天,江河淮奔腾依旧,济水在哪儿呢?地图上,济源、济宁、济南、济阳……这一路向东的城市,似乎串起了济水的脉络。然而,那条“远朝沧海、横贯*河”的济水,终究难觅踪影。我们只能在心里,为那条断流或是隐身的济水,留下永世不息的河道。可是,我们心里仍有一个疑问。济水,既然已经是一条看不见的河流,千百年来,人们的拜谒却又为何依旧虔诚、依旧执着呢?岁月悠悠,古庙钩沉。这里,或许会有我们想要的答案。济渎庙,坐北向南,总体布局呈“甲”字形。甲字中间一竖,略向东南摆动,刚好是济水流入大海的方向。而这种形状,又暗含“金龟探海”的寓意,在古代风水学中,是吉祥的一种象征。整个庙宇前方后圆,体现了古代人“天圆地方”的宇宙观。古建筑排列在三条纵轴线上,前有济渎庙,后有北海祠,东为御香院,西为天庆宫。朱门重重,庭院深深,顺着主轴线漫步古庙,宛如向历史深处的行进。古庙里的一碑一廊、一亭一台、一殿一堂、一楼一阁、角角落落、点点滴滴、影影绰绰、密密层层,个个有来历,处处有掌故。置身其中,仿佛穿越时空,触摸到了千年以前,古人的智慧、追求和信仰。济渎庙的大门——清源洞府门,约为明嘉靖二十七年(公元年)重修,由三间四柱单檐悬山式木牌楼建筑和两侧掖门组成。木牌楼,建在长方形的石砌台基上;素面覆盆的柱础,颇具宋元遗风;四根大柱,顶起三间屋顶,是减柱造的典范;屋檐下,柱头的平板枋上,则是重翘、重昂、重拱的九踩斗拱。史学考证已经证实,济渎庙的修建,缘于古人祭祀济水的初衷。建庙14年后,又设立济源县,亦是为了服务国家祭祀的需要。而这个构思奇特、设计精巧、造型庄重的牌楼,正是济水大神地位尊崇的见证。其实,对天地、山水的祭祀,是中国古代源远流长的传统。而对济水的祭祀,应该在西周以前,就已经开始了。《礼记·周官》记载:“天子祭天下名山大川,五岳视三公,四渎视诸侯。”自唐代起,历代帝王更是对济渎青眼有加——先被封为清源公,唐玄宗又封为清源王,宋徽宗封其为清源忠护王,元仁宗封之为清源善济王。直到明代,太祖朱元璋以一种史无前例的大手笔,为济水的封赠圈上了句号,也把济水神的地位抬升到了一种无以复加的高度。年,济渎庙排水系统维修改造。有一天,施工人员的铁铲碰到了一块坚硬的石板。于是,在一个积满淤泥的深坑里,经过整整一天的发掘,一块巨大的石碑重见天日。这就是抗战期间,为了躲过日*轰炸,而被老百姓深埋地底的《大明诏旨碑》。这通石碑,高5.2米,宽1.7米,厚0.39米,是济源市现存最大的碑刻。碑额篆书“大明诏旨”四个字,碑文楷书,19行,足行40字,共计字。朱元璋说,以前的帝王们对五岳、五镇、四海、四渎“崇名美号、历代有加”,但他认为“高山广水,必皆受命于上帝”,所以“后世溢美之称皆与革去”,化繁为简,只称济水为“北渎大济之神”。虽然革去了以往的一切封号,但大明王朝对济渎庙的呵护和尊崇,却依然有增无减。《济渎北海庙图志碑》——刻绘于明天顺四年(公元年),碑图真实地刻画出济渎庙曾经的宏大规模:登空俯瞰,济渎庙、北海祠、御香院、天庆宫,四组建筑群布局清晰、主次分明。走进清源洞府门,穿越米的甬道——中轴线上,依次是清源门、渊德门、济水神寝宫以及北海祠的临渊门、龙亭、济渎池、灵渊阁;东侧的御香院,有御香殿、接官楼、广生殿;西侧的天庆宫,有太清殿、玉皇殿、长生阁。从建筑的名称和规格,不难想见,昔日济渎大庙里香火之鼎盛、国家级祭祀的隆重与庄严。可是,再一次审视这通《图志碑》,以及眼前这些建筑的时候,却有一种淡淡的缺憾,侵袭了我们的视野。清同治六年,捻*张宗禹部占领了济渎庙,面对这个充盈皇家气息的祭祀圣地,满怀仇恨的农民起义*,用一把烈火,倾泻了熊熊的怨愤。建于唐代、宋代大修的渊德大殿,就这样毁于一旦。天庆宫、御香院、北海祠也都损毁严重,经此劫难,济渎庙元气大伤。渊德大殿遗址,只剩下几根直径约60厘米的柱础。按照宋代的建筑规则,柱子高度约为柱础的9到10倍,可以推测出,原来的柱子约为6米左右——面阔7间,进深4间,东西两侧还有挟屋各三间,东为元君殿,西为三渎殿,曾经的渊德大殿,就由24根这样的巨柱支撑着。那是一种何等恢宏的气势?又是一种何等伤感的崩塌呢?这一株年前的汉柏,应该目睹了烈焰冲天的那一幕。直到如今,她的身躯上,还依稀可见焦黑的伤痕。所幸,大火吞噬渊德大殿的时候,没有惊动济水神寝宫。或许因为救援得力,或许缘于纵火者一念的慈悲——这座重建于宋开宝六年(公元年)的寝宫,成了河南省现存最古老的木结构建筑。水神寝宫,通过主廊覆道的连接,与曾经的渊德大殿一起,构成一种“工”字型布局,这是宋、金时期皇家祭祀建筑的通例。寝宫内,供奉着济水神的睡像和济水神的三个夫人。缭绕的香火中,回荡着千年不绝的祈祷。传统的神庙里,那些神像要么端庄、要么威严。但在这里,济水大神却始终安卧神榻、半梦半醒。而他的三个夫人则高居殿堂,理水、理家、理财。水神为何如此悠闲?回望久远的岁月,回望济水扬波的当年,这到底是社会的写实,还是百姓的心愿?这座大庙,在古人川流不息的祭祀中,到底担当着一种什么样的历史角色呢?宋开宝年间的《重修济渎庙碑》,浓缩了历代帝皇和先民们,那种虔诚而朴素的心愿。碑曰:“祠庙卑圮,置而不修;礼仪废坠,弛而不举;将以感威灵而得冥祐者,未之有也。我今克己济物,洁诚以祀神,宜壮祠宇以光典礼。”碑记并为济水作铭:“万派作流,孰得其清,惟济水兮;贯河不浊,孰跻其名,通神理兮;惟神是主,垂福苍生,崇祀事兮;风雨调顺,稼穑顺成,瑞丰岁兮……”庙里,还有一通更久远的碑刻,唐德宗贞元十二年(公元年)的《济渎庙北海坛祭品碑》,形象地为我们再现了当年祭祀的盛景:“天子以迎冬之日,令成周内史奉祝文宿斋,毳冕,七旒,五章,剑履,玉佩,为之初献;县尹加绣冕,六旒,三章,剑履,玉佩,为之亚献;邑丞元冕,加五旒,无章亦剑履,玉佩,为之终献,用三牲之享。”祭祀前都要净身、素食;行礼时,众多官员依据官阶高低依次敬献;戴什么帽子、穿什么衣服、配几段音乐,都有明确规定。整个祭祀活动,谨严有序,等级分明。玉皇殿前的这株“将*柏”,高20多米,树围6米有余。相传,是唐初尉迟敬德将*监修济渎庙时,拴马挂鞭的地方。明代诗人尹安诗云:老树何年萌拓*,至今犹带紫泥香。材高岂但依廊庙,岁久还需作栋梁。满地风霜空凛凛,凌云节操愈苍苍。夜来明月枝头动,疑是将*宝剑光。经年累月,日久天长,江山已几度更替,香火却不曾稍歇。历朝历代对济水的祭祀,已经依律成规,深入人心。但我们还有一点不解:从碑刻到建筑,从实物到史料,济渎庙内屡屡出现“北海”,这是什么来历呢?北海是济渎的别称吗?如果不是,北海又在哪儿呢?其实,这仍然是对领地的一种宣誓——从远古先人的巡狩和春秋战国的望祭开始,历代帝王,无论挥鞭划疆,还是遥望山川,总想强化心里那种君临天下、四海臣服的感触。在这通《祭品碑》中,我们得知,在唐朝初期,济渎庙就已经有了附祭北海的传统。这一点,在明代万历年间的《邑侯史公重修庙记》中,亦有印证:“北海远在沙漠,国初附祭于济,济渎北海之重,天子望而荣焉。霪雨愆阳,则走使者,冠盖相望,请命于庙……”南山南,北海北——在唐人心里,遥远的北海,暂且难以抵达。他们把北渎和北海放到一起祭祀,既满足心灵的遥感,又兼顾了海渎相通的深意。所以,济渎庙内,便有了北海祠,以及曾经的北海神殿;济渎西池,又被称为小北海。对北海的附祭,似乎也给了我们另外一种启示。为什么,济渎庙会超越江渎、河渎、淮渎,成了历代帝王祭祀水神的首选之地呢?有一种合乎情理的解释:因为长江、*河的发源地远在青藏高原,而淮河的源头亦是路途险峻,而平地涌泉的济水之源,是距离皇城最近的地方。不过,史学家们还有一说——更深层次的原因,或许是缘于济水的文化内涵。济水初源,远在王屋山太乙池,伏流百里到达平原之后,在济渎池和龙潭,形成东西二源。相传,轩辕*帝曾在王屋山天坛峰设坛祭天,三皇五帝也都出于济水流域。所以,济水在人们心中,是一条具有神性的河流。而古往今来,文人墨客对济水的不吝赞誉,更让人们对济水的品格,多了一种向往和尊重——正如白居易诗云:自今称一字,高洁与谁求。惟独是清济,万古同悠悠。无疑,济水在人们心里,已经是一种图腾。然而,很多人更关心一个现实问题:祭水,到底灵不灵?心到神知,真的会有这种现象吗?宋代的《龙池石块记》,给我们讲述了一个离奇的故事:汉朝某年,天下大旱。怀州一个叫李继安的商人,路过洞庭湖君山庙,被一个红衣人托付,让他捎一封信。说是敲击龙池前的石头,就会有人出来接信。而这封信,就是玉皇大帝让济水神行雨的命令。李继安依言而行,果然天降大雨,解除了旱情。李货郎捎书,或许只是传说。但是年5月的一天,我们的记者在济渎庙内,却目睹了意想不到的一幕。那一年,中央电视台《走遍中国》栏目,在北海祠的龙亭,再现古人祭水的盛况,几分钟前,还是晴空万里,却几乎在投简祭水的瞬间,风起云涌,暴雨骤降。那场大雨,给拍摄带来很大麻烦,但是,却好像注解了久远的传说,向我们展示了济水的神奇力量。以当代人的惯性思维,我们暂且还难以相信:祭水和降雨之间,会存在什么必然联系;人与神之间,真会有穿越三界的通讯。但我想,无论过去还是未来,冥冥之中,还有许多故事,我们还无法完全解读,却的确是实实在在、真真切切的发生。我相信,古人的虔诚和执着,一定有他们的理由。年夏天,又是一个震惊考古界的发现——济渎庙的整修,正在紧张进行,施工人员在清理龙池时,从淤泥里挖出一块的石片。经过清洗之后,这块石头,露出了清白的色泽。原来,这是一块美玉。而且,这是一块来自宋代的玉简,是宋神宗登基以后,派遣专员诏告济水神时,投送的遗物。玉简上,清晰镌刻着“大宋嗣天子”的字样。同时,玉简中的祭文,也证实了“金龙”的投沉。“金龙玉简”的投沉,正是当时最高礼节的祭祀活动。比起当年,现在的北海祠,清幽之中略显沉寂。龙亭与龙池,相顾无言,仿佛在回味着唐宋年间的繁忙与荣耀。对面的灵渊阁,宋代的单勾栏依旧坚固,这是中国目前唯一的实物遗存。这是河南省境内现存最古老的唐代围墙,它是用糯米拌土、层层夯筑而成,而且版筑遗迹鲜明,具备极高的科研价值。济渎庙,尽管历尽风雨、历尽劫难,但遗存的古老文明,依然堪称博大精深。这里,也还有许多待解的谜团:比如那一块神秘的灵符碑;比如对祭水仪式的深度探究;比如古建筑里,蕴藏的那种工匠精神;比如小北海里消失的泉眼,和珍珠泉内翻涌依旧的清泉;比如祭水和道教文化之间,千丝万缕的联系……高台上的长生阁,似乎也别具一番深意。石缝里,一株虬劲的千年古柏,不屈不挠地生长着。台壁上,一株千年何首乌,依然枝繁叶茂。台基正面,镶嵌着“天下第一洞天”的石刻。这是唐代高道司马承祯对于王屋山的论定。这块石刻,曾嵌于王母洞,后被明代文学家蔡汝南,移到了济渎庙。一山一川,仙境与人境,道文化与水文化,以这样一种别致的方式,共存于这所古庙,从此相依相伴、相融相生,在中国的文明史上,留下了一个独一无二的符号。在这里,长生二字,似乎已经超越了延年益寿,而象征了一种文化的永恒。
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济源市商山四皓文化研究会
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济源市商山四皓文化研究会
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